2017年4月30日日曜日

温泉めぐり3 温泉治療 湊山温泉

本日 朝のテレビ番組(遠くに行きたい)で 渡辺徹さんが 

兵庫 和田岬の薪で焼く お好み焼き 高砂を紹介していました。

以前 その近くで仕事をしていた事があり、お昼に何度か

食べた事があり、 本日また 食べたくなり 早速 行ってきました。

89歳のおばーちゃんは とても元気で ちゃんぽんモダンと

大瓶ビールをオーダーしました。

薪は火力があり とてもおいしかったです。

最寄りの駅は 神戸の地下鉄湾岸線の和田岬駅ですが、 

阪神の湊川より 20分ぐらい歩きました。

今は廃線になりましたが、昔は JR兵庫駅より 和田岬までJR線が

ありました。


番組と同じく 湊川の近くの東山商店街にも行きました。 

鼻知場商店
http://www.kobe-shinsenichiba.com/higashiyama/016_hanachiba.html
ショウガの冷やしあめとレモンジュースが 各50円で 私は生姜の冷やしあめを
飲みました。 

次に スルメのおかやんで 焼いたスルメを機械でさいたスルメを買いました。
甘くておいしたったです。 サービスで 焼き栗4個くれました。
http://www.kobe-shinsenichiba.com/higashiyama/042_okayan.html

おかしのよしやさんの向えの串カツ屋さんに立ち寄り
生ビールとジャガイモ、牛肉、レンコン等を食べました。
キャベツが付いて無いのが、残念でしたが、思っていたよりおいしかったです。 

串カツ 花りん
http://www.kobe-shinsenichiba.com/higashiyama/101_karin.html

楠堂本家で (グローブ、バット、球、優勝旗等)の野球カステラを
買いました。  冷めていてもおいしかったです。
http://www.kobe-shinsenichiba.com/higashiyama/096_kusunokido.html

その前に この近くで温泉を探し 湊山温泉に行きました。

途中まででバスに乗り バス停から 15分程歩きました。

平安時代には存在し、平清盛も入浴したと言われています。

『湊山温泉は堀削自噴源泉の湧出温度が約27℃と低いため、
ガス焚きの蒸気ボイラーを利用し、
 源泉を加熱して源泉かけ流しの営業を続けています。
 直接浴槽に注ぎ入れた源泉を循環させて
再び浴槽に戻すということは一切おこなっておりません。
お肌の弱い方やアレルギーの方でも安心して入浴いただけます。
 衛生上の観点から
 すべての浴槽の源泉は毎晩営業終了後に完全に抜いて清掃後、
 毎朝営業前に温泉を沸かしてすべての浴槽の準備をします』

入浴料も680円とリーズナブルで 露天風呂はありませんが、天然温泉で

風呂場に 子どものために 鯉のぼり、お寿司のおもちゃがあり、

家庭的な温泉で 過熱した温泉に入って 低めの源泉にゆっくり浸かり

のんびりできました。 本日は 生ビールが380円が300円でしたので、

風呂上がりに一杯飲みました。   













帰りはパン屋さんまで下り、右へ曲がり、

次の川を左に曲がり 川沿いを降りていくと 湊川公園に到着し その下が

東山商店街の入り口でした。 歩いて約 15分ぐらいでした。

東山商店街をぶらぶらして、 新開地商店街を通り 新開地駅から

阪神電車で帰りました。




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