本日 朝のテレビ番組(遠くに行きたい)で 渡辺徹さんが
兵庫 和田岬の薪で焼く お好み焼き 高砂を紹介していました。
以前 その近くで仕事をしていた事があり、お昼に何度か
食べた事があり、 本日また 食べたくなり 早速 行ってきました。
89歳のおばーちゃんは とても元気で ちゃんぽんモダンと
大瓶ビールをオーダーしました。
薪は火力があり とてもおいしかったです。
最寄りの駅は 神戸の地下鉄湾岸線の和田岬駅ですが、
阪神の湊川より 20分ぐらい歩きました。
今は廃線になりましたが、昔は JR兵庫駅より 和田岬までJR線が
ありました。
番組と同じく 湊川の近くの東山商店街にも行きました。
鼻知場商店
http://www.kobe-shinsenichiba.com/higashiyama/016_hanachiba.html
ショウガの冷やしあめとレモンジュースが 各50円で 私は生姜の冷やしあめを
飲みました。
次に スルメのおかやんで 焼いたスルメを機械でさいたスルメを買いました。
甘くておいしたったです。 サービスで 焼き栗4個くれました。
http://www.kobe-shinsenichiba.com/higashiyama/042_okayan.html
おかしのよしやさんの向えの串カツ屋さんに立ち寄り
生ビールとジャガイモ、牛肉、レンコン等を食べました。
キャベツが付いて無いのが、残念でしたが、思っていたよりおいしかったです。
串カツ 花りん
http://www.kobe-shinsenichiba.com/higashiyama/101_karin.html
楠堂本家で (グローブ、バット、球、優勝旗等)の野球カステラを
買いました。 冷めていてもおいしかったです。
http://www.kobe-shinsenichiba.com/higashiyama/096_kusunokido.html
その前に この近くで温泉を探し 湊山温泉に行きました。
途中まででバスに乗り バス停から 15分程歩きました。
平安時代には存在し、平清盛も入浴したと言われています。
『湊山温泉は堀削自噴源泉の湧出温度が約27℃と低いため、
ガス焚きの蒸気ボイラーを利用し、
源泉を加熱して源泉かけ流しの営業を続けています。
直接浴槽に注ぎ入れた源泉を循環させて
再び浴槽に戻すということは一切おこなっておりません。
お肌の弱い方やアレルギーの方でも安心して入浴いただけます。
衛生上の観点から
すべての浴槽の源泉は毎晩営業終了後に完全に抜いて清掃後、
毎朝営業前に温泉を沸かしてすべての浴槽の準備をします』
入浴料も680円とリーズナブルで 露天風呂はありませんが、天然温泉で
風呂場に 子どものために 鯉のぼり、お寿司のおもちゃがあり、
家庭的な温泉で 過熱した温泉に入って 低めの源泉にゆっくり浸かり
のんびりできました。 本日は 生ビールが380円が300円でしたので、
風呂上がりに一杯飲みました。
帰りはパン屋さんまで下り、右へ曲がり、
次の川を左に曲がり 川沿いを降りていくと 湊川公園に到着し その下が
東山商店街の入り口でした。 歩いて約 15分ぐらいでした。
東山商店街をぶらぶらして、 新開地商店街を通り 新開地駅から
阪神電車で帰りました。
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